Менструальные чаши. Что это такое и как ими пользоваться?

Менструальные чаши. Что это такое и как ими пользоваться?

7 янв 2022
Менструальные чаши. Что это такое и как ими пользоваться?

Что такое менструальная чаша?

Это такой сосуд, который вставляется во влагалище во время месячных, почти как тампон. Но она не впитывает, а собирает всю кровь в себя. Чаши являются экологичной альтернативой тампонам и прокладкам.   
Изготавливаются они из медицинского гипоаллергенного силикона или гипоаллергенных термопластичных эластомеров.
Плюсы и минусы использования менструальных чаш:
Плюсы:
  • Нет парникового эффекта и сопутствующих неудобств как от прокладок;
  • Нет ощущения пересушивания, как при использовании тампонов;
  • Чаши не содержат вредных химикатов, отбеливателей, пестицидов, поликарбонатов;
  • Не протекают;
  • Нет запаха выделений;
  • Экологичны;
  • Экономически выгодные. Одна чаша способна заменить до 2 тысяч прокладок (за 10 лет).
Минусы:
  • На начальных этапах нужно приловчиться вставлять и извлекать чашу;
  • При неправильной установке может протекать;
  • Требуется стерилизация;
  • Не всегда удобно менять вне дома.

История менструальных чаш

история-менструальных-чаш.jpg Первые чаши были запатентованы в 1876 году, но так как их изготавливали: во-первых, из дорогостоящих материалов и во-вторых, из-за того, что женщины в те годы не были готовы покупать интимные вещи – проект провалился.
В 30х годах ХХ века их стали изготавливать из латекса и из-за того, что от него часто возникали аллергические реакции о них снова забыли.
В массовое производство чаши запустили в 80х годах в США. Их всё так же изготавливали из латекса. Они заслужили свою популярность тем, что женщины начали искать более дешевые альтернативы одноразовым прокладкам и тампонам.
Современные чаши из силикона начали выпускать в 2003 году в Англии.

Так почему о них до сих пор не все знают и не все пользуются?

Потому, что производителям прокладок и тампонов это не выгодно. Ведь одной чашей можно пользоваться до 10 лет! Стоимость чаш в среднем от 500 рублей и выше. То есть, чаша окупится вам за пару тройку месяцев. А вот прокладки и тампоны — это те вещи, на которые вы будете тратиться постоянно. Поэтому массово их не рекламируют и не рассказывают о них.

Кому можно пользоваться менструальными чашами?

Всем женщинам. Противопоказаны к применению, в случаях, если у вас есть: воспаления, травмы, опухоль шейки матки. Если вы не уверены можно ли вам пользоваться менструальными чашами, лучше проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Можно ли пользоваться менструальной чашей если ты девственница?

Как известно, физиологической девственности не существует. Есть «вагинальная корона». Но не будем углубляться в курс анатомии, об этом вы можете узнать в других современных источниках по анатомии.
Здесь всё индивидуально. Так как все мы разные. И конечно, влагалище подростка и взрослой женщины разные. Если вам комфортно использовать тампоны, то и чаши вам точно подойдут.

Как выбрать менструальную чашу?

как-выбрать-менструальную-чашу.jpg Чаши бывают разные – немного отличаются по форме, размеру. Бывают мягкие и более упругие (по отзывам большинства клиенток и на личном опыте, могу сказать, что более упругие лучше т.к. они легче раскрываются внутри и лучше устанавливаются. Отличаются цветами, если вам это принципиально (со временем, при использовании, цвет темнеет и этого не нужно пугаться). Лучше выбирать чаши светлых оттенков или прозрачные, на них лучше видно на сколько хорошо вы ее промыли. «Хвостиками» или колечками, за которые их вытаскивают.
Индивидуальные чаши размера S (15ml) рекомендуются женщинам до 25 лет, размер M (20ml) после 25 лет.
Оптимальный вариант, если вы новичок в этом деле, взять набор сразу из двух чаш разного размера. Ими удобно пользоваться в разные дни цикла – маленькой (15мл) на необильные выделения и большой (20мл) при обильных месячных.
Не стоит начинать с самых дорогих вариантов, вдруг вам не понравится. Присмотритесь к наборам от Lola toys – достойные для знакомства с чашами. В них 2 чаши по 15 и 20 мл. Упругий силикон. Удобная петелька для извлечения и чехол для хранения чаш. Отличаются только цветом - лиловые, малиновые, сиреневые, розовые и синие.

Как вставить менструальную чашу?

Очень просто.
Складываем чашу удобным вам способом. Попробуйте разные варианты.
  • Край чаши смазываем небольшим количеством лубриканта на водной основе для более легкого введения;
  • Вводим во влагалище, примерно, как тампон, в той позе, в которой вам удобнее. Стараемся сделать это максимально глубоко;
  • Далее отпускаем чашу, чтобы она раскрылась;
  • После установки её нужно слегка покрутить, чтобы удостовериться что она стоит плотно. Чаша должна присосаться к стенкам влагалища создавая при этом вакуум, тогда она точно не протечёт. (Если вы потянете за хвостик чаши, и она вытягивается с трудом, значит вы установили ее правильно.).
Тут нужно приловчиться. Первые несколько раз у вас может не сразу получаться и это нормально. способы-сложения-менструальной-чаши.jpg

Как вынимать менструальную чашу?

Так как, при установке, чаша прилипает к стенкам влагалища достать ее с первого раза не так просто.
При длительном ношении и физической активности, чаша поднимается немного выше того места, где вы её установили.
  • Садимся на корточки или унитаз (лучше на унитаз, чтобы содержимое чаши сразу туда слить);
  • Напрягаем мышцы так, будто тужимся;
  • Когда чаша опустилась – сначала, кончик самой чаши, сжимаем двумя пальцами (или надавливаем одним, как вам удобнее) чтобы выпустить из нее воздух (маленькие дырочки у самого края чаш сделаны как раз для этого). Так она легко отойдет от стенок влагалища;
  • Затем тянем за «хвостик» чаши и легко вытягиваем как тампон.
После того как вы вынули чашу, её нужно промыть с мылом под проточной водой и можно вставлять обратно. Перед тем как заново вставлять чашу, после мытья, протрите её внутри насухо салфеткой, так она лучше и легче раскроется.

Сколько по времени можно носить чашу?

Чашу можно носить до 8 часов (производители говорят до 12, но лучше не передерживать). Так же её можно использовать ночью. Риск развития СТШ минимален. Как показали множественные медицинские исследования – использование чаш не повышает частоту обнаружения золотистого стафилококка (виновника СТШ) во влагалище. Так как, материалы, используемые в производстве чаш, не взаимодействуют с токсинами золотистого стафилококка и не усиливают их действие. Единственный случай синдрома токсического шока при использовании менструальных чаш был зарегистрирован в 2015 году (женщина повредила стенку влагалища, когда устанавливала чашу).

Как ухаживать за менструальной чашей?

Перед каждым применением чаши её следует простерилизовать. Т.е. повторяем процедуру в начале и конце каждого цикла.
Сделать это можно двумя способами – таблетками или кипячением:
  • Таблетками для холодной стерилизации. Растворяем таблетку в воде, кладем туда чашу и через отведенное время, указанное производителем таблеток, достаем чистую чашу.
  • Прокипятить в кастрюльке 5 мин. Следите за тем, чтобы чаша была полностью покрыта водой и не прилипла к дну кастрюльки, иначе она может безвозвратно испортиться.
  • Положить в стакан, залить водой так, чтобы она полностью покрывала чашу и отправить в микроволновку на 4-5 мин. На мой взгляд это самый простой, быстрый и безопасный для самих чаш способ.
Не храните чаши на солнце, в герметичных контейнерах или пакетах. Храните в холщовом мешочке или в косметичке, если такая прилагалась к чашам.
Не мойте чаши крем-мылом. В таком мыле содержаться специальные смягчители для кожи, которые полностью не смываются. От них в последствии могут развиться неприятные реакции, зуд, вагиноз и т.п. Лучше использовать нейтральное мыло или жидкость для мытья посуды, они смываются полностью.

Где лучше покупать менструальные чаши?

Лучше всего покупать чаши в аптеках или секс-шопах. Мы тщательно следим за сертификацией товара. Не стоит гнаться за дешевизной и приобретать чаши на китайских интернет площадках. Силикон, из которого сделаны чаши, в таких магазинах может быть не качественным, содержать фталаты. Сэкономив совсем немного, вы рискуете своим здоровьем. В общем то, это касается не только чаш, но и других игрушек для взрослых.
Чтобы не пропустить всё самое интересное и важное подписывайся на мои соц.сети: ВК
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Пояс верности. Для чего и как выбрать?

Мужской пояс верности - аксессуар на страже мужского целомудрия!

17 янв 2022
Менструальные чаши. Что это такое и как ими пользоваться?

Подробный гид по менструальным чашам. Что это такое? Как выбрать менструальную чашу? Кому ими можно пользоваться и как выбрать? Отвечаем подробно на все популярные вопросы.

7 янв 2022
BACK TO TOP